農家さん体験録〜厚木いいハチミツ〜
旬菜マーケットで、いつも店頭でお野菜の説明や面白い話をたくさんしてくれる「厚木いいはちみつ」さんの出張はちみつ分離体験に子供たちと参加させて頂きました🙌
企画・会場提供は旬菜マーケットで美味しいランチを作ってくださるKoda kitchenさんです。
蜂の生態から、自然界の仕組みのすごさ、完璧さを垣間見て、知識だけじゃない、蜂とともに過ごし飼育してきた小川さんの蜂への愛溢れるお話に、好きになって関わることってすごいなぁと感動しっぱなしでした。
一般的な蜂のイメージが変わり、今度出会ったら大人しく、ただじっとしていようと思います(できるかな?笑)
蜂の一生、オスメスの生きる役割の違い、子育て、蜂にとってのはちみつとは人間でいうとお金みたいなもの、というお話とか、とても興味深かったです。
まずは知ろうとすること。
そこからどんどん知らない世界に出会えるようになるんだな~と感じています。
私たちが頂くお野菜も、どんな風に育ってるんだろう?とか、どこで、誰が育ててくれてるんだろう?とか、知ろうとすると、その野菜を食べるときに、また味わいが違ってきますよね。
そんな“知りたい”に応えられる旬菜マーケットになっていけるように、私たちスタッフも、日々好奇心と冒険心をもっていろんなことにチャレンジしたいなって思います😊
こどもたちもはちみつを分離する器具をひたすら回したり、こぼれたはちみつなめたり、好奇心いっぱいでした😆
みつろうを使ったリップクリーム、ハンドクリーム作りのワークショップもして頂き、これから使うのが楽しみに♪
実際に厚木いいはちみつさんのところに行っても、いろんな体験させてくれます!ぜひお話聞いて、体験されてみてくださいね!人生豊かになること、間違いなしです☆
0コメント