4/15 旬菜マーケット

お待たせいたしました。
今回もお野菜出揃いましたのでお知らせいたします。
ランチのご案内もありますので最後までご覧くださいね。

お野菜のご予約はこちらから。豆千代さんのお豆腐の注文は4/13 16:30までにお願いいたします。

お野菜の注文は日曜日まで可能です。

https://forms.gle/m6gwmuiFDDUkXQNx8

端境期のため、種類は少なめですが定番お野菜は多めに仕入れております。

今回の注目は「おかのり」ぬめりがあるヌルヌルお野菜。
ビタミンミネラルが豊富です。煮込んでも美味しい😋

えんちゃん農園の間引きカブは3月に種まきをしたカブです。とても柔らかく丸ごと生食可能です。


葉にんにく にんにくが肥大する前のまだ柔らかいまっすぐな茎~葉部分を加熱調理用として。香りはにんにくより穏やかで、若干の甘味あり。見た目は西洋ねぎににている。

カラフルにんじん3色ミックス 赤、白、紫色の3色の細長にんじん。

春だいこんおろ抜き(間引き) 早春播きの春だいこんの間引き。冬のだいこんに比べ含有水分が多く、なますやサラダなどの生食に向きます。葉は、細かく刻んでちりめんじゃことごま油で炒めるのが定番。浅漬けなどにも向く。

春リーフレタス(ミニ) 2月に苗を植えたフリルレタスとバタビアレタスの4品種です。フリルはパリパリ系、バタビアはパリパリとふんわりの中間。

カーリーケール菜花 葉先の切れ込みが深く、強く縮れているケールの菜花。一般の菜花に比べて苦味がやや強め、煮ておひたしよりも炒め物に。

イタリアンパセリ 香はしっかりパセリ、葉形はパクチーに似る。



風のファーム

葉たまねぎ ぬたはもちろん、炒めても甘味があり美味しい

のらぼう菜 日本伝統の野菜。茎が美味しい。

かぶ 火を通すとトロッとして美味しい。

新玉ねぎ 小さめのたまねぎです。



今回も体に良さそうな食、ケア用品も集めています。

私の一押しおやつはデーツです。

1日一粒を守れません…おいしくて。。


またお薬になるよもぎ、梅、の商品は私の中では定番です。

鉄火味噌とごま塩は出産した助産院で勧められたものです。昔ながらの体を整える食材、ぜひご賞味ください。


今月の旬菜ランチは郷土料理ということで楽しみです😊ご予約お願いいたします。

旬菜マーケット

無農薬野菜をあたりまえに! 農家さん支援と子どもの未来を守りたい! 未来に繋がる活動をしていきます。

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