10/21 旬菜後記
今月も旬菜マーケットのお野菜の購入をありがとうございました。
小中学校の代休とも重なり、小中学生が準備や販売を手伝ってくれました。
コツコツ与えられた仕事をやるのが得意な子、大人との交流を楽しむ子、この旬菜マーケットでも生きる力がつくのかなぁと感じたりしました。
お野菜は、里芋、さつまいも、といった秋の野菜の他、珍しい青パパイヤ、食用ヘチマなどありました。
⭐︎青パパイヤ 酵素たっぷりスーパーフード
⭐︎食用ヘチマ 江戸時代から使われてきた美人水を含むヘルシーフード
⭐︎さつまいも 秋の味覚
⭐︎バラになってるニンニク 「ひとかけ」が使いやすい
⭐︎青レモン 爽やかな香り
など少量ですが明日も販売しております。
調理法がわからないとなかなか手にとりにくい野菜だとは思いますが、レシピを用意してくれた農家さん、直接販売にきて、食べ方を教えてくれる農家さんもいて、わりとチャレンジしやすい環境かなと思います。
新しい食材との出会いは、脳トレにもなりますね!
(私は昨年青パパイヤに出会い、今年もリピートして購入しちゃいました。調べたらいろんな食べ方があるのですね!)
そして、今月からアマンダリーナさんの商品、青みかんドレッシングを仕入れました。
横浜でとれた青みかんを使ったドレッシング。カフェでも使っていきますので、ぜひ、お試しください。
おいしいこんにゃくもぜひぜひお買い求めください。鍋の季節に必須なしらたきはハートフルポートにてどうぞ!
寒暖差の激しい毎日で身体も慣れるのが大変ですが、旬な野菜を食べて、人との繋がりも楽しんで、元気に過ごしましょう。
来月の旬菜マーケットは、11/18(月)です。
0コメント