5/19 旬菜後記
配達の時間がまだ少し明るい夕焼けが見えたことに感激のした帰り道の写真です。
本日もご来店ありがとうございました!
農家さんも来てくれて、お米の高騰のお話やハチミツの話、いろいろ聞けました。
身近な農家さんの声を聞き、自分達に何ができるか考え、未来を選択していきたいですね!
今月は、人参の葉は立派で、見事でした〜!
にんじんの葉っぱは少し硬めなので、生で食べるよりは揚げたり炒めたりすると食べやすくなると思います。でも生の葉っぱの香りはとても良いです❤️うちの猫はなぜかかじります。
にんじんの葉っぱの揚げボールをご紹介しますね
①にんじんの葉とにんじんをミキサーでガーッとします。
最初に入れる調味料は塩!これで少し水分が出てきます。
その次、隠し味はピーナッツペースト(あれば)、マスタード
再度ガーッと混ぜます。
②今日はなんとなくオートミールも入れてみました。食物繊維たっぷりです。
米粉を適量いれて混ぜ混ぜ。
③そのあと丸めて油で揚げます。
今日は子どもたちが途中でわちゃわちゃし始めましたので少し焦げてしまいました。
写真はきれいなものだけ集めてます。
油物は作るのめんどくさいという方も多いと思いますが、その面倒をやってのけるほど美味しいんです。
油物めんどくないない!
お野菜たくさん仕入れてあります。
火、水のカフェでもお野菜少し販売しています。
ぜひお立ち寄りくださいね。
次回旬菜マーケットは、6/16(月)です。
皆様のご来店、お待ちしています!
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