11/17 旬菜マーケット
11月です。寒くなってまいりました。
お野菜は寒い方が甘くなりますね。
先日、五味さんの息子さんの講演があったので、参加しました。
「無農薬や有機的なお野菜を食べるという生活行動が環境にも良いことをしているということがわかり、意識してその選択をしている人が増えている」というお話でした。
消費者が無農薬や自然栽培、有機野菜を望むことで、生産者が変わっていく。
ということでした。
旬菜マーケットは消費者さんが集まれば集まるほど、農家さんを直接支えることができますし、輸送コストもかからず最小限の環境負荷で行えていると自負しております。
若干コストは高く感じてしまうという点は、あるのかもしれませんが、政治が変われば手元に残るお金も少しは豊かになり、食での健康維持、私たちの住む環境への配慮へ意識が変革していくのではないかと思っています。
皆さんの意識で、暮らしは変えていけるはずです。
今月も一生懸命作ってくださったお野菜を楽しんでいただければと思います。
今月は私は選定をせずに農家さんが「出せます」とおっしゃった野菜を全てリストに並べています。
ご予約いただいたものは発注しますが、ご予約のなかったものはこちらで再度判断し、仕入れるかどうかを決めたいと思います。
野菜リストに載っているもの全てが店頭に並ぶわけではないということをご理解、ご了承いただければと思います。
めぐさんより
生ニンニク バラ /80g "お肉と炒めたり、スープにどうぞ。
"
塩ゆで用大粒落花生/300g "茹で用落花生です。
ゆでる水の3〜4%の塩の塩水で30分~40分、水位が落花生より下がらない状態で茹でて下さい。
圧力なべを使用すればもっと短時間で茹でられます(当方圧力なべ未所持のため・・・
はまれば止まらなくなるおいしさです。"
バターナッツ 1玉 カボチャです。追熟させた状態で出荷します。グリルにしても甘くておいしいです。切ってスープにいれても甘味がスープ全体に広がりました。
サラダかぶ/4玉 葉は柔らかく、お味噌汁や鍋に。カブは柔らかく生食にむいてる感じです。品種:雪の華
ほうれん草/200g 寒さにあたって甘くなってきました。お浸しにどうぞ(品種:牛若丸)
ルッコラ /100g サラダに向いてます。ほのかなゴマの香りやピリッとした辛味があります。
葉付き秋冬ニンジン/300g ¥300 秋冬のニンジンの葉っぱとなります。さわやかなニンジンの風味を感じます。品種:らいむ五寸
おろぬきだいこん/3本 間を空かすため抜いたダイコン。種類は三浦、ビタミン、べにしぐれ
サトイモ小芋 土垂/700g ねっとりとした食感の里芋です。衣被用です。小芋ばかりとなります
赤ミズナ/100g しっかりとした食感の赤いミズナです。鍋やサラダにどうぞ。今回大き目品種:紅法師
すなおさんより
カーリーケールはまだ葉が小さめで少量です。
旬菜カフェはここさんです
ご予約はお早めに。
それでは元気にお会いしましょう♪
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