12/15⭐︎旬菜マーケット
2025年最後の旬菜マーケット、寒さくなると野菜が甘くなりますね。
ぜひ冬の根菜類、お楽しみください。葉物も生き生きしている気がします。
今月も午前中はハートフルポートにて。
今月は東希望が丘小学校の6年生がお野菜販売体験をしたいとのことで、13:30よりチャレンジベースにてお野菜販売をいたします。
駅から近いですので、ぜひお越しいただければと思います。
お野菜の料金表をご確認ください。
予約をいただいたものを重点的に仕入れます。予約がなかったものは仕入れないこともありますので、欲しいものがある場合はぜひお知らせください。
LINEでも予約フォームでもどちらでも構いません。
よろしくお願いいたします。
https://forms.gle/EG1d5KkzzPcUN4zy8
めぐファームさんからお野菜の説明をいただいています。
生ニンニク バラ /80g お肉と炒めたり、スープにどうぞ。
バターナッツ 1玉
カボチャです。追熟させた状態で出荷します。グリルにしても甘くておいしいです。切ってスープにいれても甘味がスープ全体に広がりました。
品種:雪の華 サラダかぶ/3玉~5玉
葉は柔らかく、お味噌汁や鍋に。カブは柔らかく生食にむいてる感じです。
ルッコラ /100g
サラダに向いてます。ほのかなゴマの香りやピリッとした辛味があります。
品種:らいむ五寸or黒田五寸 葉付き秋冬ニンジン/300g
秋冬のニンジンの葉っぱとなります。さわやかなニンジンの風味を感じます。
サトイモ小芋 土垂/500g
ねっとりとした食感の里芋です。衣被用です。小芋ばかりとなります
今回大き目品種:紅法師 赤ミズナ/100g
しっかりとした食感の赤いミズナです。鍋やサラダにどうぞ。
じゃがいも(アンデスレッド)/400g
外皮の色が赤いジャガイモです。中は黄色になります。
マッシュポテトやコロッケに向いてます。
煮崩れしやすいです。フライドポテトもおいしいです。"
じゃがいも(ドラゴンレッド)/400g
水気の多い楕円のジャガイモ。赤紫で、しっとり煮崩れしにくです。
もものすけかぶ/2本
厚い皮をむいて生食でたべるかぶです。ジューシーな食感のかぶです。
シュンギク/150g
さわやかな味わいのシュンギク。鍋やお浸しにどうぞ。
葉ニンニク/80g
葉ニンニク用のニンニクです。ネギのように鍋や、炒めたり、どうぞ
べにしぐれダイコン/1本
煮ると青紫のダイコンです。色はでますが、さくっとしたダイコンです。
ビタミンダイコン/1本
緑と白のダイコンです。緑の部分は煮るとホクホクした感じになります。白い部分はダイコンらしい味。
ほうれん草/150g
寒さにあたって甘くなってきました。お浸しにどうぞ(品種:牛若丸)
旬菜カフェは〜こ・こ〜さんです。
ご予約はお早めにどうぞ。
それではみなさま、寒さに負けず、元気にお会いしましょう!
0コメント