6/16 旬菜後記
本日も暑い中、ご来店いただきありがとうございました。
アヒルさんに会えましたか??かわいいアヒルさんが本当に店番をしてくれていたので記念に画像作りました。
寒くて雨が多いとお野菜の発育にも支障が出ますが、暑い過ぎると農家さんの作業が命懸けになってしまう、、、農業は発展してほしいですが、気候ももう少し穏やかになってほしいものです。
今日は珍しいお野菜、ビーツをご紹介します。
「食べる血液」とも呼ばれる栄養価の高いお野菜。貧血などにも嬉しい食材です。
有名なお料理はロシアのボルシチですが、江戸時代にすでに日本には入ってきていたようです。
甜菜糖の仲間なので甘い味を引き出せます。
今注目を浴びているミネラルも豊富ですよ
・カルシウム…12mg
・マグネシウム…18mg
・カリウム…460mg
・ビタミンC…3mg
・ビタミンE…0.1mg
・ナイアシン…0.2mg
・鉄…0.4mg
・亜鉛…0.3mg
・葉酸…110μg
【出典】
日本食品標準成分表2020年版(八訂)
【参考文献】
城西大学 医療栄養学科 スポーツ栄養コラム 第15回(https://sports.josai.ac.jp/nutrition/column/15.html)(2021/08/14)
https://www.health2sync.com/ja/blog/beets-nutrition/など他
旬菜カフェではここさんがビーツのピクルスを作ってくれました^_^
生で食べる場合は皮を厚めに剥いて。
火を通してから食べる場合は皮ごと一度茹でると色落ちが避けられます。
またレモン汁などを加えて茹でると発色が良くなるそうです。
今回はこの「ビーツ」と根菜かつ紫繋がりで「シャドークイーン」、「ノーザンルビー」を使ったお料理のレポート(写真必須)を頂けましたらスタンプ一つプレゼントします🙌
まだビーツもシャドークイーンもノーザンルビーも少し残っています。
明日のハートフルポートはカフェ営業をしています。
ご来店お待ちしております。
来月は夏休み間近の7/14です。
梅ジュースも販売できるかも??!
乞うご期待!
#旬菜
#横浜野菜
#あひる
#レポ募集中
0コメント